親愛的楊乃糖:

不常看電視的妳,最近突然很喜歡看海綿寶寶,其實爸比非常不喜歡妳看這個卡通的,因為有一次看到一則新聞報導說,看海綿寶寶9分鐘之後就會變笨。這則怵目驚心的報導,我想任何一位父母都被嚇壞了,但老實說我其實也沒看過這部卡通,卻開始對它產生極大的厭惡感。

也只能跟阿公阿媽千交代萬拜託的,絕對不能讓妳看海綿寶寶,尤其最近發生了「鼻屎」事件之後,爸比就更討厭海綿寶寶了。那天看到妳在挖鼻屎時,我阻止妳並說:「不要挖,鼻孔會變大喔!」妳不僅不聽,還振振有詞的回我說:「我要挖,因為我鼻子裡有『賽』!」爸比氣炸了,這一定又是海綿寶寶教的,但我壓制住情緒還是好言好語的對妳說:「鼻子裡沒有賽,而且不要這樣挖,這樣醜醜的,淑女不可以這樣喔!」妳似懂非懂的應了一句「喔!」就跑去玩了。

前晚爸比帶回來妳最喜歡的甜甜圈給妳吃,睡前像討功似的問妳說:「妳最好的朋友是誰啊?」妳毫不猶豫且大聲的回答我:「海綿寶寶!」當下我嚇壞也氣壞了,旁邊的媽咪則是笑翻了!把妳安撫完之後,爸比翻來覆去的睡不著覺,起身在書房裡上網去試著認識妳那最好的朋友。

天微光,應該有看7、8集了吧!泡一杯濃茶閉眼沈思。很難想像我竟然會在網路上連續看這「塊」海綿3、4個鐘頭來認識妳的第一個好朋友!

其實......其實爸比要說的是.....海綿寶寶......還蠻善良的耶,他身上所顯露的優點已經不是一般人辦的到的。舉凡對待朋友真心誠意毫不虛偽,就連老是給他添麻煩的派大星,他都總是把他當作最好的朋友看待,而且還很敬重那個瞧不起他的章魚哥;在工作職場上這麼熱愛美味蟹堡廚師的工作,並且充滿了驕傲與自信,對那個令人無法苟同的蟹老闆還是這般認真負責;而且他對生命非常熱情,看待逆境或困頓都用積極正面的態度去處理,不會怨天尤人且熱心助人,儘管有時候會把事情給搞砸了。

寶貝,爸比覺得妳真的交了一個好朋友,的確沒有人是十全十美的,海綿寶寶就算有時候白目或過於自我,但他還是有許多地方值得我們學習的耶。不理解為什麼那麼多爸媽及學校老師這麼討厭他,我們費盡心思教育孩子很多善良的態度,其實在海綿寶寶的身上都有的啊!

昨天阿公很想妳特地跑來我們家陪妳玩時,爸比無意間聽到阿公帶著渾雜的臺灣國語口音,邊幫妳擦鼻涕邊說:「不要動,妳的鼻子裡有鼻賽喔!」妳大聲笑著說:「有賽有賽!」然後跑給阿公追......。

親愛的楊乃糖,真的很不好意思誤解了妳的好朋友,因為爸比跟他不太熟,只能麻煩妳將這封信轉交給他來表示我的歉意,如果方便的話也歡迎他到我們家玩(吞口水擦汗狀)。在妳接下來的成長過程中,妳還會認識更多更多的好朋友,如果可以的話,也讓爸比媽咪認識他們,參與妳們!

力州2011.12.1

 

原文取自 商業周刊

http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=790

創作者介紹

後場 音像紀錄

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()