【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】
 
 

本土紀錄片「青春啦啦隊」由金馬導演楊力州執導,不僅顛覆一般人對老人的印象,電影票房扣除戲院上映成本,將全數捐給聯合勸募推動樂齡三六○計畫。
圖/聯勸提供

 

「人生的舞台,除了沒了呼吸,都是一直在真實上演」,四十多位由平均超過七十歲的阿公阿嬤組成的「青春啦啦隊」,近來不僅成為電影明星,他們的活力與樂觀,更顛覆一般人對老年的刻板印象,票房收益將「回饋」老人,幫助更多高齡者樂在生活。

 

聯合勸募秘書長周文珍表示,台灣是人口老化速度最快的國家,和日本並列「世界第一」,依據最新公布的台灣老年人口比率百分之十點七,「每十人就有一人是老人」,推估到2025年,台灣將進入「超高齡社會」,老人人口預計超過五百萬人,「每五人中就有一人是老人」。

 

根據主計處統計,全國有三分之二縣市的老人人口比率已超過平均線百分之十點七,台北市更達百分之十二點七,是五都中最老的。另外像嘉義、雲林縣,人口老化情形也相當嚴重。

 

周文珍指出,由金馬導演楊力州執導的「春青啦啦隊」紀錄片,就是最佳範例。這群年齡加起來超過三千歲的阿公阿嬤,經過四個月的集訓登上世運舞台,影片中的阿公自嘲:「八十之齡,尚能粉墨登場」,還有八十八歲的阿嬤說,自己好像回到十八歲,像辣妹一樣。

 

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴也呼籲民眾,從關心身邊的長輩做起,多讚美、少拒絕,每天一個貼心行動,打電話關心,「活力老化,活出精彩」。

創作者介紹

後場 音像紀錄

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()