楊力州導演最新力作《拔一條河》
9月6號 感動上映!

目前日期文章:201207 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

親愛的楊乃糖:

當妳知道媽咪要從美國回來時,今天妳特別的高興。一早妳就要求阿媽幫妳換上那套妳最喜歡的連身粉紅洋裝,離媽咪飛機到達的時間還有大半天的,妳就開始煩惱要配那雙鞋才是恰當的,開始練習著剛學會的歌,並且打算在機場表演給媽咪看。

這一個月來妳只能透過視訊看到媽咪的樣子,第一次連上線時妳還爬到電腦銀幕後面,然後一臉狐疑的問:「媽咪沒有躲在這裡啊!」這個月每每妳都會吵著要我讓妳看那個在電腦裡的媽咪,總得要跟她說上幾句話妳才肯入睡。不過今晚妳就可以如同之前一樣窩在最愛的媽咪胳肢窩底下睡覺,然後循著淺淺的呼吸聲一起入眠。

晚上,早已過了妳的睡覺時間,咱們父女倆在依然吵雜的二航廈等著妳熟悉的媽咪身影,我跟妳解釋為什麼這麼多人選擇坐飛機,又為什麼有人是坐火車去旅行的,也或者解釋來機場的路上我們為什麼是開車來的等等,但顯然妳還是不太能夠明白遠或近的實際概念。

當媽咪走出入境大門跟妳揮手時,妳反而愣住了,似乎一時還無法接受在電腦銀幕裡的媽咪突然走了出來。就在花臺邊媽咪把妳一把抱進懷裡時,妳還伸手撫摸了媽咪的臉,然後很小小得意的轉過頭來對我說:「是真的媽咪耶!」

媽咪當然是真的,或許這一個月來的視訊經驗,讓妳覺得媽咪就像是海綿寶寶或是飛哥和小佛一樣,是銀幕裡的虛幻世界。

寶貝,媽咪當然是真的。不過爸比要告訴妳很多電視裡的世界也是真的,雖然它們或許很遠;雖然他們或許說著妳聽不懂的語言,可是發生在他們身上的苦難是真的。就像那天妳跑進辦公室看到爸比拍的「拔一條河」時,當妳看到那滾滾洪流捲掉大橋時,妳躲到我身後小聲的說:「好可怕喔!爸比這是真的嗎?」

寶貝,這樣的可怕是真的,這樣的恐懼在莫拉克風災三年後依然深深的烙印在這群臺灣南部災民的心裡,有些小朋友甚至才大妳沒幾歲而已,到現在她們還會在噩夢中哭醒,還會在下大雨的夜晚驚恐萬分。

這些都是真的,這些悲傷的故事也在不久之前才發生而已,但這一切的切身之痛及急待救援,早已經在連續一個月的政府貪瀆新聞連續劇中被淹沒了。打開電視看到的都是我們國家的高官說著一堆五四三的東西。

「我不認識他......」
「啊!我怎麼會認識他的親家呢......」
「她只是家庭主婦,怎麼會是帳房呢......」
「啊!她偶爾看看帳而已,這很正常啊......」

夠了!這些都是假的,只有那些走不了的災民的痛苦才是真的!

寶貝,我們不要繼續在電視裡看著這些真假不分的世界,明天爸比要帶妳去高雄甲仙「拔一條河」的拍攝地,我要讓妳知道那些在災區一步一步站起來的哥哥姐姐們的故事是真切存在的,我也要讓妳知道我們是幸福的,但別忘了把幸福分享出去。

力州2012,7,27

PS:每次拍完一部紀錄片,我最期待的都不是它在台北有多盛大的放映會,有那些冠蓋雲集大人物的出席,反而是緊接著在拍攝當地社區的首映會,才往往會讓我更為期待。

八八水災摧毀了甲仙,三年來政府牛步化的重建,反而讓我們看到當地居民尤其是孩子們自己奮力站起的過程。7月28日晚上7點「拔一條河」將在當年被摧毀後重建的甲仙大橋下首映,電影主題曲創作樂團「拍謝少年」將緊接著熱力搖滾演出。我們不期待政府貪瀆風暴下的心靈重建,這整個活動是由民間企業獨力支持的。

各位朋友,甲仙很遠,但是我們可以讓甲仙鄉親們知道,我們一起的心很近!咱們7月28日甲仙見! 

 



原文出自 商周 《紀錄人生》  http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=1793&p=2  
 

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

親愛的楊乃糖:

「爸比,你不可以吃我的冰淇淋,因為你太胖了!」
「媽咪,妳今天沒化妝喔!」

寶貝,妳總是在外人面前如此坦率的說著爸比和媽咪不願面對的真相,常常讓我們一陣錯愕及尷尬,卻又不能說妳什麼,因為妳說的都是真話,畢竟大人社會所謂的潛規則或善意的謊言,在妳的小腦袋瓜裡是不存在的。

「潛規則是什麼?」在一閃而過的新聞中,還是讓妳聽到了這個詞,不過妳倒是問倒了爸比,它似乎充斥在我們生活的每一天,每一個行為規範下,但我們卻無法明確的說出怎麼會這樣!我查了一下維基百科

「潛規則指的是檯面下的遊戲規則,沒有正式規範,在所有行業及人群中約定俗成,被廣泛行使且普遍遵守的隱含性規則。甚至在某些特定的時空能具體的替代檯面上的正式規則。」

我想這樣的說明妳應該是聽不懂的。不過這倒是讓我想起年初時一位在北京的片商朋友,她因為看過爸比的紀錄片《青春啦啦隊》,也覺得有機會進入中國大陸放映,所以幫忙要送中國中央廣電總局審批,這對自由在台灣創作的我們感到不可思議,但卻也不意外。

「導演,你的這部片沒有踩到紅線,所以送審應該沒問題。」
「紅線?紅線是指什麼?」
「這很難說,比如說政治議題啦!鬼啦!高中生不能談戀愛啦!不過也不一定······《那些年,我們一起追的女孩》卻又可以。」
「喔······是喔!那就麻煩您了!謝謝!」

常常聽到許多劇情片希望可以進入中國大陸市場,往往選擇合拍或自我議題篩檢的方式,以符合中國官方的審批制度。我總想這樣不就會影響到自主的創作完整度嗎?沒想到有一天自己創作的作品也排在它們的審查履帶上。

這位熱心的朋友電話打來「力州,不好意思審批沒有過耶。」或許因為沒有太高的期望,所以也不意外。但是激起的好奇心,卻讓我想知道中國大陸官方怎麼看待我的紀錄片。「唉.....就它們覺得這部片太懷舊。」「太······太懷舊!我不懂耶」。

或許我不懂的是中國大陸關於創作的潛規則吧。畢竟在臺灣拍片是自由的且不須要去思考這件事。不過一位在中國中央電視臺工作的同業所遭遇的事,卻讓我更搞不懂為什麼?在中國大陸紀錄片是不能隨便自己想拍就拍的,他必須先通過電視臺內容的企劃案審批通過才可以開始拍。拍完之後還要再審批一次,結果影片沒通過播出核准,我問他為什麼?他說就一紙公文下來說禁播,「總有禁播的理由吧。」我這麼問。「有啊,公文裡就寫三個字:太真實!」

我真的不了解這個複雜的「潛規則」,心裡慶幸還好台灣沒有,但台灣真的沒有嗎?

這週爸比帶妳去上跳舞課時,遇到隔壁班的那個嘟嘟哥哥的爸比,妳們在玩時我們就在教室邊小聊了一會。在妳很小的時候就去過有傑叔叔他家玩,那天因為是家庭日,所以嘟嘟的爸比也來陪他上課,因為好一陣子沒見,我們就稍微聊了一下,聊最近彼此在拍些什麼?

很快的鐘聲響起了,我們帶著自己的寶貝各自回到教室,我突然想起之前在金馬影展看到有傑叔叔的作品《潛規則》。爸比記得當時在戲院裡被這部短片裡每一句精簡卻準確無比的台詞所震懾,一群台灣電影工作者在拍攝現場,面對接下來要拍攝的一個司令臺場景,那個釘死在牆面上的巨幅國旗,卻掀開了普遍存在臺灣一部份創作者心裡的「潛規則」。

當故事結尾時,戲院裡響起了如雷的掌聲及笑聲,但是那當下我卻非常難過,因為有傑叔叔的電影點出了在這個人民拚命、政府鼓勵西進中國大陸的時代,那個為了更大的經濟獲利,而讓自己妥協再妥協,放棄了台灣社會珍貴的自由價值,最後讓自己的長相模糊的那個「潛規則」。

力州2012,7,12

PS:「潛規則」為鄭有傑導演作品,收錄在金馬國際影展10+10影片裡。

 

原文章出自 商業周刊

http://www.businessweekly.com.tw/blog/article.php?id=1749

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

快來後場部落格回顧過去的精彩作品,並follow up 最新動態ya!

部落格文章已重新分類,歡迎大家回顧一下.近期將會新增內容,記得隨時注意後場的新動態喔!

也請大家多多指教囉~

文章分類總覽表: (如右邊的「文章分類」)

分類

細目

這裡有甚麼?

後場是甚麼

後場簡介

後場與後場人在這裡讓你一窺究竟

後場成員

後場作品集

來看一看我們想說的故事吧!
後場歷年來的精彩作品與影片相關講座資訊

兩地

青春啦啦隊

被遺忘的時光

活著

征服北極

水蜜桃阿嬤

親愛的,你好嗎

奇蹟的夏天

留念

後場新聞台

 

有關後場的媒體報導

導演專區

商周《紀錄人生》 

導演分享座談會的資訊,藉著文字語言談論對世界對土地對所愛的想法

訪談與活動

後場人活動

 

各式各樣後場小活動

觀眾大聲說

 

看完作品後這裡收錄觀眾們心有所感的抒發

其他的後場生活照,歡迎到後場Flickr相簿一探究竟喔~ 另外,後場的精采劇照/工作照,將會一一新增至部落格相簿.

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

楊力州 Yang Li-chou
  

  

學/經歷

輔仁大學應用美術系影片組畢業
國立台南藝術學院音像紀錄研究所畢業(MFA)

紀錄片工作者

中華民國紀錄片發展協會理事長
台北市紀錄片從業人員職業工會常務理事
國立政治大學廣電系講師
貢寮國際海洋音樂祭海洋影展總策劃
台北電影節評審委員
金鐘獎評審委員
金馬獎評審委員
金曲獎評審委員

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論