楊力州導演最新力作《拔一條河》
9月6號 感動上映!

目前日期文章:201105 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《青春啦啦隊》阿公阿嬤熱翻高雄巨蛋
精湛的演出、讓現場一萬人全部起立鼓掌叫好
現在《青春啦啦隊》要帶你回到那感動萬分的一刻!!


backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

《青春啦啦隊》的老人認為人生70才開始,他們比年輕人更青春,而當他們在場上表演時,子女兒孫都在場邊為他們加油!

 

拍紀錄片最重要的是一種態度,當大家想到老人都只會想到「老」和「病」時,楊力州反而去思考,老人真的只有這樣而已嗎?所以,當遇到高雄那群老人時,他知道這就是他在找的故事。「對記錄片創作者來說很重要的一件事,就是要扭轉那個價值觀,並表達一種看法!」

 

當「老年」與「青春」開始對話,故事就從中發生了!

 

CUE.1.jpg

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者蘇詠智/綜合報導】

 

周美青(右)昨出席「青春啦啦隊」公益放映場,為導演楊力州加持。
記者蘇健忠/攝影
總統夫人周美青上戲院欣賞「青春啦啦隊」,被教練林素蘭對老人家的付出留下深刻印象,鼓勵年輕學子積極投入老人服務,也推薦他們帶家中長輩一起欣賞。

紀錄片「青春啦啦隊」讓觀眾見識到老年人也還能釋放熱情、活力,可愛的拚勁不輸年輕人。前些日子馬英九總統出席首映,看完感動到眼眶泛紅,周美青則笑言自己可能是全場觀眾中年齡最接近「青春啦啦隊」成員的人,因為同場其他大都是青年學生或大專院校啦啦隊員。周美青認為老人家們能碰到林素蘭這樣的教練,十分幸福,也效法片中的「成語集中營」,送給全場觀眾「老吾老以及人之老」,呼籲大家多多關懷長輩,當全台240萬長者的啦啦隊。

導演楊力州半開玩笑表示,以為啦啦隊學生看完後會問怎麼沒有拋、接的動作?而大專啦啦隊員看完片子其實很佩服林素蘭的耐心,因為要阿公阿嬤跳出如此隊形真的不容易。楊力州希望片子能夠激發觀眾對長者權益的重視。

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】
 
 

本土紀錄片「青春啦啦隊」由金馬導演楊力州執導,不僅顛覆一般人對老人的印象,電影票房扣除戲院上映成本,將全數捐給聯合勸募推動樂齡三六○計畫。
圖/聯勸提供

 

「人生的舞台,除了沒了呼吸,都是一直在真實上演」,四十多位由平均超過七十歲的阿公阿嬤組成的「青春啦啦隊」,近來不僅成為電影明星,他們的活力與樂觀,更顛覆一般人對老年的刻板印象,票房收益將「回饋」老人,幫助更多高齡者樂在生活。

 

聯合勸募秘書長周文珍表示,台灣是人口老化速度最快的國家,和日本並列「世界第一」,依據最新公布的台灣老年人口比率百分之十點七,「每十人就有一人是老人」,推估到2025年,台灣將進入「超高齡社會」,老人人口預計超過五百萬人,「每五人中就有一人是老人」。

 

根據主計處統計,全國有三分之二縣市的老人人口比率已超過平均線百分之十點七,台北市更達百分之十二點七,是五都中最老的。另外像嘉義、雲林縣,人口老化情形也相當嚴重。

 

周文珍指出,由金馬導演楊力州執導的「春青啦啦隊」紀錄片,就是最佳範例。這群年齡加起來超過三千歲的阿公阿嬤,經過四個月的集訓登上世運舞台,影片中的阿公自嘲:「八十之齡,尚能粉墨登場」,還有八十八歲的阿嬤說,自己好像回到十八歲,像辣妹一樣。

 

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴也呼籲民眾,從關心身邊的長輩做起,多讚美、少拒絕,每天一個貼心行動,打電話關心,「活力老化,活出精彩」。

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《青春啦啦隊》的阿公阿嬤們為辛苦的楊力州導演加油!
彩霞奶奶:楊導演How Are You~I Miss You So Much!
美香奶奶:導演,加油,一年一片,好不好!
大家也要進戲院為這群可愛的阿公阿嬤們加油唷!

 

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自youngatheart - 5/7《青春啦啦隊》高雄漢神巨蛋萬人放映場

為了以行動力挺公益與《青春啦啦隊》,高雄市文化局與漢神巨蛋合作,在高雄巨蛋體育館舉辦「青春啦啦隊高雄巨蛋特映會」,號召萬人看電影做公益,並現場將售票所得全額捐贈給聯合勸募協會。

  

《青春啦啦隊》在2009世運會上的啦啦隊表演,震撼、感動了許多人,5/7當天阿公阿嬤將在漢神巨蛋重現當時的啦啦隊舞蹈,由現場一萬人一起親眼見證阿公阿嬤們的不老活力,將這一場盛大演出送給台灣的每一位媽媽。

 

 IMG_7177.JPG                                  

剛畫完妝好緊張的美香奶奶

 

 IMG_7187.JPG

樓爺爺大變身後,變的超帥氣的啦

 

 IMG_7202.JPG

經過專業的肯邦化妝團隊讓素蘭老師正翻天了

 

 IMG_7224.JPG

爺爺奶奶們不用化妝就很年輕,化粧後完全變身成高中生!!

 

 IMG_7235.JPG

爺爺奶奶們與肯邦化妝團隊大合照,謝謝肯邦夥伴的造型支援!

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊力州

我要甜蜜地呼喊她一輩子

elle-00005.jpg   

 

  「楊乃糖,過來。」紀錄片導演楊力州溫柔地叫住女兒。乃糖,是他親自為女兒取的名字,因為他希望在他離開人世間之前,都要以糖果般的甜蜜心情呼喚她。因此他可以用最肉麻的口吻分享跟女兒的互動,「當你白天醒來,看見一名女子嘴對嘴親你,笑著對你說,爸比早。天哪,整個人都變年輕了,她簡直是我的青春不老丸。」又可以瞬間改變語氣,「只要想到17年後,她可能會跟別的男人走,我就憤怒不已。」儘管女兒才1歲11個月大,每當看見電視裡的內衣廣告,他甚至會感性地猛掉淚了。

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

謝謝各位觀眾的支持

賀兩地、被遺忘的時光入選台北電影獎囉!

希望大家也繼續支持現正熱映的青春啦啦隊唷!

 

 

第十三屆台北電影獎【紀錄片】入選名單 

中文片名 

英文片名 

導演

化城再來人

The Coming of Tulku

陳傳興

世紀懸案-劉吶鷗傳奇

Treason by Birth

廖敬堯

沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島

Taivalu

黃信堯

兩地

Home in Two Cities

楊力州

疼惜天地

Cherish

王承洋

爸爸節的禮物-小林滅村事件首部曲

A Gift for Father's Day - The Tragedy of HsiaolinVillage Part 1

羅興階、王秀齡

被遺忘的時光

The Long Goodbye

楊力州

森之歌

Song of the Forest

柯金源

福爾摩沙對福爾摩沙

Formosa V.S Formosa

柯金源

尋找背海的人

The Man behind the Book

林靖傑

落番

The Quest

唐振瑜

與愛無關

Nothing to do with Love

郭笑芸

遙遠星球的孩子

Children from the Distant Planet

沈可尚

共計13

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自由時報╱自由時報 2011-05-08 06:00

銀髮族勇於追夢 高雄巨蛋特映「青春啦啦隊」紀錄片

〔自由時報記者楊菁菁/高雄報導〕平均年齡七十歲的阿公、阿嬤們將近一年長訓啦啦隊歡呼舞,在二○○九高雄世界運動會中閃亮演出,當時贏得熱烈回響及喝采;而記錄這群長輩勇往直前的影片「青春啦啦隊」昨在高雄巨蛋舉辦公益特映,母親節前夕聚集上萬人一起看電影,歡笑中淚水不斷,都為這群長輩歡呼喝采。

主角平均年齡70

「青春啦啦隊」特映會響應聯合勸募樂齡三六○計畫,市長陳菊表示,「青春啦啦隊」阿公阿嬤,展現「資深少年家」勇於追求夢想精神,令人敬佩,特映會與戲院門票收入一百萬元,全數捐贈中華民國聯合勸募協會,她希望市民支持好電影,為公益盡份心力。

適逢母親節前夕,陳菊也贈送母親節花束內門火鶴給啦啦隊的阿公阿嬤,祝福母親節快樂,「歡喜呷百二」。

陳菊祝福呷百二

陳菊表示,青春啦啦隊「資深少年家」在二○○九世運合球賽事表演中,以永遠青春不老的精神感動全場,她藉此鼓勵長輩多多嘗試,勇於追求夢想,擁有充實、愉快與豐富人生。片尾時「青春啦啦隊」成員再度上場演出,現場掀起陣陣歡呼加油。

 

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「世界球后」曾雅妮看完《青春啦啦隊》首映會後感動到淚流不止,

強力推薦大家都可以趁著母親節來看《青春啦啦隊》,

進戲院觀看時,一定要帶一盒面紙,因為,它真的很感人,爺爺奶奶們真的很棒!


backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Ella說:我們要抱著青春洋溢的心,活在這個世界上
不管你的外在怎麼改變,只要你一顆心
保持著一個年輕的狀態,你永遠都是最美麗的狀態
Ella呼籲她的影迷和歌迷一定要來看《青春啦啦隊》!

 

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬英九總統強力推薦《青春啦啦隊》


 

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《青春啦啦隊》的爺奶們也出來喊聲啦!
希望大家在5/6這個週末
帶著家中阿公阿嬤、爸爸媽媽、弟弟妹妹、親戚長輩
都來電影院看《青春啦啦隊》~口以嗎?


backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《青春啦啦隊》楊力州導演要來跟大家見面囉!
請把握以下場次,導演將會到場與觀眾朋友們
分享拍攝《青春啦啦隊》時的甘苦談並進行映後Q&A訪談唷!

 

IMG_6667.JPG   

 

首週映後座談場:

5/8   信義威秀   19:00
5/9   信義威秀   19:30
5/10  信義威秀   19:30
5/11  信義威秀   19:30
5/12  絕色影城   18:00

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天中午,在台北和參加首映會「青春啦啦隊」的阿嬤阿公們吃午餐,席間每個爺奶們興奮的聊著昨晚的趣事。下午的高鐵她們要回高雄了,看著她們愉悅的臉龐,我衷心希望這樣的快樂,可以在她們心裡多停留更久一點。


跑完宣傳行程回到家裡,在書房裡讀到余光中的詩集•••

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記者盧怡秀/專訪


金馬獎導演楊力州在《被遺忘的時光》創下高票房後,讓人見識到他拍紀錄片所能觸人心弦的功力,而後他又拍攝了一部讓人又笑又淚的歡樂新作《青春啦啦隊》,從畢業後就開始紀錄片拍攝的他,坦言最愛鏡頭下那每一個真實的畫面,不過楊力州不諱言,直說「有一天我會停止拍攝紀錄片,因為我肩上背負了太多故事。」

有了13%《被遺忘的時光》 就應該要有87%的《青春啦啦隊》

楊力州拍攝了《被遺忘的時光》賺人熱淚,但他本意是希望能夠讓外界注意到台灣目前的老人族群所面臨的問題,不過他坦言「有了13%的失智老人,就應該呈現另外87%健康老人的生活,如此才能全面的呈現整個老人族群目前的狀況。」

《青春啦啦隊》的產生在於一次一位同事拿了光碟給楊力州,當他看見影片中那一個「長青學苑」中的純樸比賽內容時,他注意到有幾位得獎者都是跳著美式啦啦隊的老人家,讓他決定要南下高雄拍攝這群充滿活力、跳著啦啦隊的希望種子。

▼楊力州認為也要拍出健康的《青春啦啦隊》,才能呈現全面的老人族群狀況。(記者朱家彥/攝影)


拍過無數紀錄片,這是一支比起《被遺忘的時光》截然不同的紀錄片,楊力州笑說「在鏡頭前的老爺爺、老奶奶都會想要刻意的去表現最好,我真的很怕他們身體會負荷不起!」只是拍紀錄片最需要的真實感,哪能刻意演出,但楊力州透露「那肯定是個要磨合的過程,但當這群老人家在鏡頭前越久,他們給你的反而更真了。」

資金是拍片最大問題 楊力州卻願將所得全捐公益

畢業後幾乎拍的都是紀錄片,不過資金一向都讓楊力州傷透腦筋,但他從不借貸拍攝,他直言「有多少錢做多少事,我擔心抵押借錢讓生活變困頓後會失去熱情。」不過這回他拍攝的《青春啦啦隊》,票房所得卻是全都捐給「聯合勸募協會。」

楊力州不論是拍攝《被遺忘的時光》或是《青春啦啦隊》,拍攝資金或是而後的宣傳成本都是壓力之一,但他笑說「有時候老爸都會默默拿支票到辦公室贊助,他很支持我。」

這回能夠將《青春啦啦隊》推上院線,公益團體「聯合勸募協會」必然是幕後重要推手,有了《被遺忘的時光》高票房的經驗,這次的《青春啦啦隊》還沒上映就佳評如潮,許多影人更是像楊力州保證「這部片有商業片的潛力,會賣!」但他依舊擔心,逢人便問「看過了嗎?您覺得如何?」楊力州不諱言,直呼「上一部《被遺忘的時光》本來就沒想過會賣座,結果賣得很好很驚喜;這一次大家都跟我說肯定賣,反而會有點擔心起來。」

▼楊力州願將《青春啦啦隊》所有所得捐做公益。(記者朱家彥/攝影)


《青春啦啦隊》所得都將捐給公益,楊力州笑說「有一個朋友私底下問我,『欸,如果這部片破億,你真的還要捐給聯合勸募喔?』」但他答案十分肯定,楊力州認為這部紀錄片是一場小革命,「改變外界對老人的刻板印象、對老人的形容詞。」

拍攝《青春啦啦隊》,紀錄老人家鏡頭底下最真的那一刻,不過楊力州相當仔細確認每一個細節,他透露「做後製剪輯時,每一個阿公、阿嬤的一舉一動,我們通通都打電話確認,確定每個秘密、每個細節可以露出。」他本來以為老人家會有更多枷鎖,但最後卻都意外的相當順暢,就是一聲OK!

《水蜜桃阿嬤》引發爭議 楊力州:有天我會停止拍攝紀錄片

楊力州拍過多部知名紀錄片,從《奇蹟的夏天》到《水蜜桃阿嬤》再到《征服北極》、《被遺忘的時光》直至最新的《青春啦啦隊》,每一部紀錄片都讓他難分難捨,「拍紀錄片就是無法割捨每一段故事。」

紀錄片鏡頭底下的人物不是演員而是自我,那種真實感是楊力州很喜愛的,他更認為紀錄一個真實能夠影響社會。楊力州語重心長地訴說「每一次拍攝,我都告訴自己『這是我最後一部紀錄片了。』但往往卻都無法真正放下。」

直到《水蜜桃阿嬤》從社會高度關注,但最後引發的募款爭議,讓楊力州第一次感到如此挫折,他坦言「那一次真的讓我想放棄拍紀錄片!」風波造成後,他暫時停止拍攝紀錄片,接了幾支洗髮精廣告,楊力州心想「幹嘛拍紀錄片?拍廣告作業時間短、資金又夠,何不拍這個賺錢?」

▼楊力州不諱言有天他將會停止拍攝紀錄片。(記者朱家彥/攝影)


楊力州始終無法放棄紀錄片,他放不下每一段他拍攝經歷的故事,但他直言「有一天我會停止拍攝,不是沒有故事了,而是我肩上背負太多人的故事。」那種內心承受的壓力是需要暫緩的,假使有一天他停止拍攝紀錄片,楊力州決定要開一家漫畫店,「從小到大,我的包包裡都放一本漫畫說,以前好羨慕漫畫店老闆都有看不完的漫畫!」

紀錄片對於楊力州而言不僅僅是工作,更像是他的生活,一種需要觀察與必然參與的過程,每一回拍不同的故事,他就進入那段故事旅程中,他曾經為了拍消防員紀錄片,乾脆租小房間在消防局旁、衝出去幫忙救火時才發現沒帶攝影機的過程,想起來雖然爆笑卻充滿回憶;《青春啦啦隊》鏡頭下的每一位阿公、阿嬤都有家人替他們加油打氣,但對楊力州而言,這些老人家就是他拍攝紀錄片最大的啦啦隊!

「一個人的生命中,可能只有2種身分;我拍紀錄片,卻可以擁有過20種身分」 
                               -楊力州



原文網址: 《青春啦啦隊》受矚目 楊力州:有天會停止拍攝紀錄片 | 娛樂新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/05/03/38-2709199.htm#ixzz1LMbgzi60

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自youngatheart - 【民視-我愛看電影】電影大追擊專訪《青春啦啦隊》導演!

電影大追擊
金馬獎最佳記錄片導演楊力州,帶來最新作品《青春啦啦隊》,準備再一次感動觀眾的心!我愛看電影特別專訪!導演大爆拍攝幕後趣事及小八卦唷!

DSC05194.jpg                            

精彩活動內容:

導演把《青春啦啦隊》定位為一種社會運動,不只想拍給長輩看,更
想拍給每個關心父母的人,以及關心自己退休生活的人看。透過觀影
的過程,提供觀眾看待老年生活的另一種選項與啟發,在未來,為自
己也為周遭人的生命圓滿,投注更多關心。也希望這部紀錄片可以協
助他們,將”活力老化”觀念溝通得更清楚。我盼望,能和所有人分
享這種充滿活力樂觀的生活態度!
    

DSC05205.jpg            

小孩要認真唸書、年輕人要努力工作、成年人要組織家庭,難道老年
人就只能等死嗎?這群來自高雄的阿公阿嬤捨棄舒服的搖椅,放棄為
精神糧食的台灣連續劇,決定踏出家門,在炎熱的夏日裡,阿嬤換上
迷你裙,阿公袒露小白肌,組成史上最高齡的啦啦隊!

這群超齡的成員老是記不住舞步,也跟不上節奏,更嚴重的是左邊右
邊都分不清楚。然而,不管日曬雨淋、不顧腰酸背痛,骨頭要散了也
是要盡情地扭腰擺臀和揮灑汗水!

32840.jpg                      

32844.jpg  

更多精彩節目內容,請鎖定本週五民視 我愛看電影~

 

【全文出處:民視-我愛看電影】

backstage 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論